Il basilico è una pianta aromatica molto comune nel nostro Paese, spesso coltivata in terra. Eppure esistono diverse varietà di basilico che possono essere coltivate anche in balcone.
Come cominciare!
Il basilico è una pianta aromatica e medicinale, coltivata in Italia da molto tempo. Si tratta di una delle erbe più popolari non solo per la cucina italiana, quanto anche in tutto il mondo. La pianta del basilico è originaria dell’Asia, ma ormai è diffusa in tutto il territorio nazionale da tantissimo tempo, divenendo una delle piante più facili da coltivare, anche per i principianti. Vediamo insieme alcuni consigli su come piantare il basilico nel balcone.
Il primo passo è scegliere il vaso giusto. Deve essere abbastanza grande, almeno 20 cm di diametro, in modo che la pianta possa crescere bene e avere sufficiente spazio per le radici. La seconda cosa importante da considerare è il terreno. Deve essere ben compatto e nutriente e, quindi si consiglia di aggiungere una piccola quantità di terra organica. E’ possibile utilizzare anche il terriccio per ortaggi o la terra insieme ad un po’ di torba. La prossima cosa da fare è piantare la piantina in posizione soleggiata, in modo che riceva i raggi del sole nella primavera e nel periodo estivo.
Quanto innaffiare il basilico
Il basilico è una pianta che ama l’acqua, quindi è importante innaffiarla regolarmente. Tuttavia, è anche importante non inzupparla troppo, altrimenti le foglie si ammuffiranno. Il modo migliore per capire quando innaffiare il basilico è quello di controllare il terreno: se è asciutto, allora è il momento di annaffiare.
Quanto sole deve prendere il basilico
Il basilico è una pianta che ama il sole, quindi se la mettete in un posto che prende poco sole, non crescerà bene. Cercate di metterla in un luogo che gli garantisca almeno 6 ore di sole al giorno.
Quando raccogliere le foglie di basilico
Il basilico è una pianta aromatica molto versatile: può essere utilizzato in cucina per insaporire i piatti, ma anche come elemento decorativo. Se vuoi raccogliere le foglie di basilico per utilizzarle in cucina, è importante fare questo nella stagione estiva, quando le foglie sono più grandi e saporite.
Per ottenere un raccolto abbondante di basilico, è importante tagliare regolarmente le foglie: questo stimolerà la pianta a produrne di nuove. Quando vai a tagliare le foglie, cerca di farlo vicino alla base della pianta, in modo da non danneggiarla.
Una volta che le foglie sono state tagliate, potete usarle subito o conservarle in frigorifero per utilizzarle in seguito. Per conservarle nel modo migliore, tagliatele con le foglie più grandi e mettetele in un sacchetto di plastica. Chiudete il sacchetto con del nastro adesivo e conservatelo in frigorifero per qualche giorno. In questo modo, il basilico mantenuto in queste condizioni ritarderà la sua marcatura finché non lo utilizzerete.