Vuoi diventare un cameriere di successo? Gli esperti ci hanno confidato questi 4 consigli che dovresti tenere sempre a mente!
Il cliente ha sempre ragione
La prima regola per essere un buon cameriere è ricordare che il cliente ha sempre ragione. Questo è un impegno gravoso per te, ma un’esperienza per la quale i vostri commensali pagano bene. Per questo motivo, se il cibo non è di loro soddisfazione, non litigare. Cerca invece di essere cortese, offriti subito di riprenderlo e di portargli qualcos’altro e poi dillo al tuo manager, che di solito verrà al tavolo e parlerà direttamente con il cliente. Questo aiuterà anche a garantire la probabilità di ricevere comunque una buona mancia a fine pasto.
Sii cordiale ma professionale
Sii sempre amichevoli con gli ospiti, ma non troppo amichevole, perché questo potrebbe mettere a disagio il tavolo. Al contrario, cerca di apparire come un professionista e mantieni questo tenore per tutto il servizio.
Conosci il menu
Aspettati che gli ospiti facciano domande sul menu, in modo da sapere cosa stai servendo. È inoltre imperativo sapere cosa contengono i piatti, in modo da poter parlare con autorità quando ti vengono chiesti gli ingredienti per le allergie alimentari come il glutine o le arachidi, nonché se una voce di menu è veramente vegetariana o vegana.
Pratica una buona igiene
È indispensabile presentarsi al lavoro con un aspetto pulito. Assicurati che le unghie siano pulite, che i capelli ben pettinati e che l’uniforme sia priva di rughe o odori di cucina. Inoltre, evita di bere molto la sera prima di un turno, perché nessuno vuole avere a che fare con i postumi della sbornia.